2023年2月の記事一覧
2月27日(月)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 豚肉と野菜のみそ炒め ブロッコリーと大根のサラダ レモンゼリー 牛乳
今日のサラダには桜えびが入っています。桜えびは海の中では透明ですが水揚げされるときれいなピンク色になります。この色が桜の色に似ているので、桜えびと言われているようです。
2月24日(金)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 ヒレカツ せんキャベツ からしあえ きんぴら
2月22日(水)の給食
【献立】みそラーメン ぎょうざ バンバンジーサラダ オレンジ 牛乳
ラーメンはリクエスト献立の希望をとると、どの学部でも出てくるので人気が高い献立です。今日もラーメンを楽しみにしてくれていたようです。
2月21日(火)の給食
【献立】食パン とちおとめいちごジャム わかめと卵のスープ さわらのみそマヨネーズ焼き ポテトフレンチサラダ 牛乳
さわらは、みそとマヨネーズを混ぜた具をのせて焼きました。魚の臭みが抑えられて食べやすかったようです。
2月20日(月)の給食
【献立】ご飯 トマト入り卵のスープ えびカツ せんキャベツ おかか和え じゃが芋のごま風味煮 牛乳
今日のトマトはJA全農とちぎよりいただきました。足利のブランド野菜「あしかが美人」のトマトでした。さわやかな酸味ときれいな赤色で食欲も増します。子どもたちはおいしいと食べていました。