2022年5月の記事一覧

5月30日(月)の給食


【献立】ご飯 ゆば入りすまし汁 豚肉と野菜のみそ炒め
切り干し大根のサラダ 牛乳

 今日の給食に使用した人参は、JA足利から出荷されたブランド野菜「あしかが美人」の人参です。JA足利では野菜や果物の主要7品目を「あしかが美人」と命名し共通ブランドとしています。渡良瀬川の恵みを受けて育った足利の人参です。

5月27日(金)の給食

   
【献立】ご飯 みそ汁(玉ねぎ、じゃがいも、小松菜) 
さばのごまだれ焼き 大豆の磯煮 オレンジ 牛乳

 今日のみそ汁に使った玉ねぎは高等部農園芸班の生徒達が作ってくれたものです。玉ねぎはやわらかくて甘くおいしかったです。小学生も「おいしい!」と言って食べていました。また、農園芸班の生徒達は給食の後に「使ってくれてありがとう」「おいしく作ってくれてありがとう」とお礼を言いに来てくれました。とても立派な生徒達です!

5月25日(水)の給食

   
【献立】ご飯 若竹汁 生揚げと豚肉のみそ炒め
ごまマヨネーズサラダ バナナ 牛乳

 今日はごまマヨネーズサラダが人気でした。マヨネーズにヨーグルト、酢、砂糖などを加えた調味料で野菜を和え、すりごまをたっぷり入れました。食堂ではおかわりにたくさん来ていました。

5月24日(火)の給食

   
【献立】食パン ココアクリーム コンソメスープ 
オムレツトマトソース リヨネーズポテト フルーツゼリー 牛乳

 今日のフルーツゼリーはレモンとみかんのカットゼリー、パイン缶、黄桃缶をあわせた物です。1つに固まっているゼリーと違ってすくいやすので、スプーンで上手に一口分ずつすくって食べられている子が多かったです。

5月23日(月)の給食

   
【献立】ご飯 卵入りコーンスープ 豚肉と白滝のオイスター炒め
中華サラダ 牛乳

 炒め物にピーマンと赤いパプリカを使用しました。ピーマンが苦手な子もいましたが、がんばって食べている様子でした。パプリカもピーマンの仲間ですがパプリカは完熟してから収穫するので甘みがありピーマンと比べて食べやすいと思います。

5月20日(金)の給食

   
【献立】チキンカレーライス コンソメスープ コールスロー
いちごプリン 牛乳

 今日は小学部・中学部の運動会予行がありました。何人かに聞いてみると「練習がんばったよ」と教えてくれました。みんながんばってお腹がすいたようでカレーライスをもりもり食べていました。

5月19日(木)の給食

   
【献立】ご飯 みそ汁(えのき、豆腐、小松菜) かつおフライ
せんキャベツ たけのこと豚肉の煮物 牛乳

 かつおフライは、衣がサクサクで中はしっとりしていて食感も楽しめました。煮物は食べてくれるかなと思って見ていましたが、調理員さんがよく煮ておいしく作ってくれたこともあり、完食している子も多かったです。

5月18日の給食

   
【献立】セルフ親子丼 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、生揚げ、絹さや)
かんぴょうサラダ レモンゼリー 牛乳

 今日は自分で親子丼の具をのせて食べる「セルフ親子丼」でした。具をのせて親子丼にして食べる子と、別々に食べる子がいました。

5月17日(火)の給食

   
【献立】チーズパン コンソメスープ 
じゃが芋と鶏肉のガーリックソテー ひじき入りサラダ 
オレンジ 牛乳

 ガーリックソテーのじゃが芋は、長崎県産の新じゃがです。じゃが芋が鶏肉やにんにくのうま味を吸収していて食感もホクホクでした。
 じゃが芋を探して食べている子もいました。

5月16日(月)の給食

   
【献立】ご飯 すまし汁 さわらのみそマヨネーズ焼き
ごまあえ 牛乳

 給食のマヨネーズは「卵を含まない」ものを使っています。卵のアレルギーがある児童生徒もみんなと同じものを食べることができます。
 みそとマヨネーズの組み合わせは魚にも合い、よく食べていました。

5月13日(金)の給食

   
【献立】けんちんうどん 子持ちシシャモフライ おひたし
みかんゼリー 牛乳

 うどんを好きな子は多く、積極的に食べている様子が見られました。シシャモフライも人気でした。

5月12日(木)の給食

   
【献立】ご飯 わかめと玉ねぎのスープ ホイコーロー
バンサンスー アセロラミルクゼリー 牛乳

 アセロラミルクゼリーは初登場です。朝から、どんなゼリーなんだろうと楽しみにしていてくれた子もいました。「白い~」「甘い~」と感想を言いながら、おいしそうに食べていました。

5月11日(水)の給食

   
【献立】青豆ご飯 にら玉みそ汁 鶏肉の照り焼き 辛子あえ
バナナ 牛乳

 青豆ご飯はグリンピースご飯のことです。豆から食べ始める子、豆をよけてご飯だけ食べる子、一口食べてみたら食べ始める子、がんばって食べる子など様々でした。
 これからも、旬のものや地元の食材を使った献立で、いろいろな食体験をしてもらいたいと思います。

5月10日(火)の給食

   
【献立】アップルパン カレースープ さわらのムニエル
フレンチサラダ 牛乳

 さわらのムニエルは、バターとサラダ油を表面にぬってカリッと焼きました。おいしかったようでおかわりする子がたくさんいました。

5月9日(月)の給食

   
【献立】ご飯 すまし汁 キャベツとささみのみそ炒め 
マカロニサラダ  とちおとめゼリー 牛乳

 マカロニサラダが好きな子は多いようで、一番最初にお皿を空っぽにしている子が何人もいました。連休明けですが、みんなしっかり食べている様子でした。

5月6日(金)の給食

   
【献立】ご飯 小松菜とゆばのスープ 豚肉とアスパラの炒め物
春雨サラダ フルーツ杏仁 牛乳

 旬のたけのことアスパラガスを使った炒め物は、シャキシャキの歯ごたえでした。アスパラは栃木県産のものを使うことができました。

5月2日(月)の給食

   
【献立】たけのこご飯 みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ)
鶏肉の塩麹焼き おひたし 抹茶プリン 牛乳

竹の子たっぷりのたけのこご飯に舌鼓。抹茶プリンは濃厚でした。