2022年10月の記事一覧
10月28日(金)の給食
【献立】じゃがいも入り焼きそば チンゲンサイのスープ チキンナゲット きのこサラダ 牛乳
焼きそばは、子どもたちに人気の高い献立のひとつです。朝から楽しみにしてくれていた子もいたようで、完食できた子も多かったです。足利では「ポテト入り焼きそば」と言ってB級グルメの名物として有名です。
10月27日(木)の給食
【献立】ご飯 小松菜とゆばのスープ いかとチンゲンサイの中華炒め 中華風卵焼き アセロラミルク 牛乳
10月26日(水)の給食
【献立】鶏ごぼうご飯 みそ汁(ねぎ、わかめ、豆腐、里芋) サバの塩焼き ごまマヨネーズサラダ 牛乳
ごまマヨネーズサラダには、すりごまやヨーグルトを使用します。ごまたっぷりでヨーグルトの酸味のきいたサラダをよく食べていました。
10月25日(火)の給食
【献立】黒パン パンプキンスープ 鶏肉のりんごソースかけ ビーフンソテー オレンジ 牛乳
かぼちゃは収穫してすぐよりも追熟させた方が水分が抜けておいしくなります。体を温めたり粘膜の健康を保ったりする効果があるのでこれからの寒い時期にぜひ食べて欲しい野菜です。
10月24日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(さつまいも、玉ねぎ、油揚げ) 豚肉香味炒め ごまあえ 牛乳
さつまいもは収穫して2~3カ月貯蔵しておくと水分が抜けて甘くおいしくなります。これからさつまいもがおいしくなる時期です。今日は千葉県産の「紅あずま」をみそ汁に使用しました。