2023年11月の記事一覧
11月29日(水)の給食
【献立】じゃが芋入り焼きそば 茎わかめスープ ぎょうざ バンバンジーサラダ みかん 牛乳
今日のみかんは和歌山県産の有田みかんです。みかんには風邪予防などに効果のあるビタミンCがたくさん入っています。甘い、ちょっとすっぱいなど感想は様々でしたが旬のおいしいみかんを味わいました。
11月28日(火)の給食
【献立】コッペパン りんごジャム さつまいもシチュー ミートオムレツ グリーンサラダ 牛乳
さつまいもには、ほくほく系の鳴門金時や紅あずま、ねっとり系の安納芋やシルクスイート、しっとり系の紅はるかや紅天使などたくさんの種類があります。今日は、ほくほく系の紅あずまをシチューに使いました。
11月27日(月)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 豚肉のねぎみそいため マカロニサラダ 牛乳
11月24日(金)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 さわらのみそ焼き 肉じゃが ツナあえ 牛乳
今日は「1(い)1(い)24(日本食)」で和食の日です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され世界でも注目されています。今日の給食は和食の基本スタイルとされる「一汁三食(汁と主菜1つ副菜2つ)」の献立です。和食を好きな子は多いので和食の文化やよさ、行事との関わりなどについても、もっと知って欲しいです。
11月22日(水)の給食
【献立】わかめご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、油揚げ) 擬製豆腐 磯香あえ バナナ 牛乳
日本は海に囲まれているためいろいろな海藻がとれ食べられています。海藻は皮膚やのどを丈夫にしたり、骨を丈夫にしたり、お腹をすっきりさせたりする働きがあります。今日の給食にはわかめと海苔を使用しました。
11月21日(火)の給食
【献立】ぶどうパン パンプキンスープ メンチカツ コールスロー 牛乳
コールスローとはキャベツを千切り、もしくはみじん切りにして作るサラダのことをいいます。キャベツのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べられたのではないかと思います。
11月17日(金)の給食
【献立】ポークカレーライス コンソメスープ 人参サラダ ヨーグルト 牛乳
今日のヨーグルトは「栃木県牛乳普及協会」よりいただいたものです。子ども達に栃木県の乳製品のおいしさを知ってもらいたいということです。ぜひ御家庭でも、栃木県のおいしい乳製品を味わっていただきたいです。今日は栃木県産の米、豚肉、もやし、ほうれん草、牛乳、人参、きゅうりも味わいました。この後もおいしい栃木県産の食材を給食に使っていきます。
11月16日(木)の給食
【献立】ご飯 にら玉汁 サーモンフライ せんキャベツ 切り干し煮つけ 牛乳
今日は栃木県のにらを使いました。生産量は全国で第2位です。にらには疲れをとったり、体を温めたり食欲増進するなどの効果があります。しゃきしゃきとした歯ざわりが楽しめました。その他の栃木県産は米、卵、切り干し大根、人参、干し椎茸、油揚げ、牛乳を使いました。
11月15日(水)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(ほうれん草、じゃが芋、玉ねぎ) 豚肉のすき焼き風煮 かんぴょうサラダ オレンジ 牛乳
給食で使用する豚肉はすべて県産です。今日は、たくさんの野菜と一緒に、すき焼き風煮にしました。そのまま食べたりご飯にかけてどんぶりにしたりしていました。その他の栃木県産は、米、みそ、ほうれん草、かんぴょう、人参、牛乳です。
11月14日(火)の給食
【献立】食パン とちおとめいちごジャム ポークビーンズ さわらのカレームニエル ごまマヨネーズサラダ 牛乳
今週は栃木県産の食べ物をたくさん使っていきます。今日の食パンは栃木県産小麦「ゆめかおり」から作られています。その他、大豆、豚肉、とちおとめジャム、牛乳、人参(足利産)を使用しました。
11月13日(月)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 豚肉と野菜のみそ炒め おかかあえ ラ・フランスゼリー 牛乳
ラ・フランスは洋梨のひとつでフランス生まれの果物です。収穫後、追熟することにより実がやわらかくなり芳醇な香りがします。「果物の女王」ともよばれるそうです。山形県でたくさん作られていて、12月頃まで楽しむことができます。
11月10日(金)の給食
【献立】ご飯 ゆば入りすまし汁 ちくわの磯辺揚げ ひじきの煮物 りんごゼリー 牛乳
今日はちくわの磯辺揚げが人気でした。弾力があるのでよくかんで食べている子が多く、かみかみ献立となりました。
11月9日(木)の給食
【献立】ご飯 卵入りコーンスープ ホイコーロー 中華サラダ 牛乳
11月8日(水)の給食
【献立】ご飯 ほうとう汁 イカの七味焼き 大学芋 牛乳
11月8日は語呂合わせで118「いい歯の日」です。いつまでもおいしく楽しく食事をするためには口の中の健康を保つことが大切です。よく噛んで食べることでむし歯を予防できたり栄養の吸収がよくなったりします。いい歯のためによく噛んで食べましょう。歯みがきも忘れずに!
11月7日(火)の給食
【献立】黒パン 卵スープ ハンバーグきのこソース コーンサラダ 牛乳
ハンバーグはリクエスト献立で希望を聞くと、いつも上位にランキングされます。そんなハンバーグはドイツの都市ハンブルグで生まれたそうです。みじん切りにして焼いた肉料理が人気で他の国に伝わりました。今日はケチャップ味のきのこソースをかけて食べました。
11月6日(月)の給食
【献立】ご飯 いもの子汁 生揚げと野菜のみそ炒め 千草あえ みかんゼリー 牛乳
いもの子汁とは、旬の里芋と秋の味覚のきのこや野菜などを一緒に煮込んで作る汁物です。岩手県や秋田県の郷土料理で東北の各地でも作られています。今日は栃木県産の里芋がたっぷり入ったいもの子汁を味わいました。
11月2日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(なめこ、豆腐、小松菜) 五目野菜炒め 卵焼き 大根とツナのサラダ 牛乳
五目野菜炒めには、じゃが芋、えのき、セロリ、人参、ピーマン、鶏肉を使いました。セロリが苦手な子もいました。いろいろな味を経験することで味覚が広がります。ちょっと苦手な食べ物でも、ぜひ挑戦して欲しいです。
11月1日(水)の給食
【献立】ご飯 わかめと卵のスープ 麻婆豆腐 ナムル オレンジ 牛乳
ナムルに使用したほうれん草は栃木県産です。ほうれん草は寒くなるこれからの時期においしくなります。夏にも収穫できますが冬に採れるほうれん草の方がビタミンCが3倍も多く含まれています。風邪の予防にもおすすめです。