2024年2月の記事一覧

2月28日(水)の給食

【献立】ご飯 すまし汁 豚肉のねぎみそ炒め おひたし りんごゼリー 牛乳

今日のねぎみそ炒めには21kgのねぎを使っています。120本以上あったねぎでしたが、調理員さんががんばって切っておいしく作ってくれました。子どもたちも、ねぎたっぷりの炒め物をよく食べていました。

2月27日(火)の給食

【献立】食パン とちおとめいちごジャム トマト入り卵のスープ さわらのカレームニエル コールスロー 牛乳

今の時期のトマトは冬春トマトといい3月頃までたくさん作られています。トマトには風邪を予防したり疲れをとったりする働きがあります。また、昆布と同じような旨味成分が含まれているのでだしを味わえるスープに使いました。

2月26日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(なめこ、豆腐、ねぎ) 鶏肉のから揚げ ポテトサラダ プリン 牛乳

今日は高等部のリクエスト献立です。たくさんのリクエストを出してくれましたが「から揚げ」が一番人気でした。調理員さんが700個以上のから揚げをおいしく作ってくれました。から揚げは他の学部にも大人気でした。

2月22日(木)の給食

【献立】キーマカレーライス コンソメスープ ごまドレッシングあえ みかんゼリー 牛乳

キーマカレーは「ひき肉」で作ったカレーのことをいいます。今日のカレーを楽しみにしてくれていた子が多く、よく食べていました。

2月21日(水)の給食

【献立】ご飯 チンゲンサイスープ かれいの甘酢あんかけ ナムル アセロラゼリー 牛乳

かれいに片栗粉をまぶし油で揚げて甘酢あんをかけました。白身魚でくせがないので食べやすかったようです。高等部の生徒が、おいしかったですと言いに来てくれました。

2月20日(火)の給食

【献立】セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、せんキャベツ) ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ 牛乳

今日のパンには切り込みが入っているので、ウインナーとキャベツをはさんでホットドッグにして食べていた子が多かったです。ホットドッグ用に小学部にはケチャップ、中学部以上にはケチャップとマスタードをつけました。

2月19日(月)の給食

【献立】ご飯 豚汁 鶏肉のごまヨーグルト焼き 切り干し煮つけ 牛乳

今日の鶏肉はヨーグルトやはちみつなどを下味に使い漬け込みました。ヨーグルトやはちみつには、肉をしっとりやわらかくさせる効果があります。胸肉を使用しましたがやわらかく仕上がり食べやすかったようです。

2月16日(金)の給食

【献立】スパゲティボンゴレ(トマト味) チキンナゲット フレンチサラダ 豆乳パンナコッタ 牛乳

ボンゴレにはいくつか種類があります。白ワインとあさりを使ったボンゴレビアンコ、トマトソースとあさりを使ったボンゴレロッソなどです。ボンゴレは「貝」、ビアンコは「白」、ロッソは「赤」という意味です。今日のスパゲティはトマトソースを使っているのでボンゴレロッソになります。

2月15日(木)の給食

【献立】ご飯 わかめとねぎのスープ 八宝菜 春巻き 牛乳

春巻きは中国料理の1つです。中国では昔、立春の日に春の野菜を巻いて食べていたのでこのことから名前がつきました。その時期に新芽を出す野菜を使い、みんなで食べて新春を祝い無病息災を願ったそうです。

2月14日(水)の給食

【献立】鶏ごぼうご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ) さわらのみそ焼き ねぎのサラダ 牛乳

和食を好きな子が多いので食堂ではご飯も魚もみそ汁もおかわりが多く人気でした。旬のねぎを使ったサラダは、ねぎや切り干し大根のシャキシャキとした歯ざわりを楽しみました。

2月13日(火)の給食

【献立】黒パン 白菜のクリームスープ 肉と野菜のカレー炒め かんぴょうサラダ いちごゼリー 牛乳

今日のいちごゼリーは、JA足利様より贈呈していただいたものです。カップには足利市の「たかうじ君」とJA足利のイメージキャラクター「美人ちゃん」が描かれていました。足利市は「栃木県いちごの発祥地」と言われています。地元の農家さんのお陰でおいしいいちごを味わうことができます。子どもたちはおいしいいちごゼリーを笑顔で味わっていました。

2月9日(金)の給食

【献立】ご飯 石狩汁 豚肉香味炒め ひじき入りサラダ トマト 牛乳

今日のトマトは、昨日のいちごと同様にJA栃木中央会様より贈呈されたものです。冬春トマトは12月~3月頃に収穫されるトマトで栃木県は全国4位の生産量です。おいしく栄養たっぷりの栃木のトマトを味わいました。

2月8日(木)の給食

【献立】ご飯 貝入り春雨スープ ホイコーロー バンバンジーサラダ いちご 牛乳

今日のいちごはJA栃木中央会様より贈呈された「とちあいか」です。「とちぎの(とち)愛される(あい)果実(か)」という意味をこめて名前がつけられました。みんないちごを楽しみにしていました。真っ赤で甘くおいしいいちごを味わいました。

2月7日(水)の給食

【献立】ご飯 コンソメスープ スペイン風オムレツ グリーンサラダ 豚肉のソテー ヨーグルト 牛乳

昨日の臨時休業に伴い献立を変更しました。8日、9日についても変更の予定です。

2月2日(金)の給食

【献立】ご飯 いわしつみれ汁 鶏肉の照り焼き 大豆の磯煮 豆乳プリン 牛乳

明日は節分です。昔、悪いことは鬼のしわざと思われていました。豆をまいたり、鬼の嫌いなにおいのいわしを玄関に飾ったりして鬼を追い払います。給食でも、鬼を追い払い健康に過ごせるよう、いわしを使ったつみれ汁や大豆の磯煮、豆乳プリンの献立にしました。