2024年2月の記事一覧

2月28日(水)の給食

【献立】ご飯 すまし汁 豚肉のねぎみそ炒め おひたし りんごゼリー 牛乳

今日のねぎみそ炒めには21kgのねぎを使っています。120本以上あったねぎでしたが、調理員さんががんばって切っておいしく作ってくれました。子どもたちも、ねぎたっぷりの炒め物をよく食べていました。

2月27日(火)の給食

【献立】食パン とちおとめいちごジャム トマト入り卵のスープ さわらのカレームニエル コールスロー 牛乳

今の時期のトマトは冬春トマトといい3月頃までたくさん作られています。トマトには風邪を予防したり疲れをとったりする働きがあります。また、昆布と同じような旨味成分が含まれているのでだしを味わえるスープに使いました。

2月26日(月)の給食

【献立】ご飯 みそ汁(なめこ、豆腐、ねぎ) 鶏肉のから揚げ ポテトサラダ プリン 牛乳

今日は高等部のリクエスト献立です。たくさんのリクエストを出してくれましたが「から揚げ」が一番人気でした。調理員さんが700個以上のから揚げをおいしく作ってくれました。から揚げは他の学部にも大人気でした。

2月22日(木)の給食

【献立】キーマカレーライス コンソメスープ ごまドレッシングあえ みかんゼリー 牛乳

キーマカレーは「ひき肉」で作ったカレーのことをいいます。今日のカレーを楽しみにしてくれていた子が多く、よく食べていました。

2月21日(水)の給食

【献立】ご飯 チンゲンサイスープ かれいの甘酢あんかけ ナムル アセロラゼリー 牛乳

かれいに片栗粉をまぶし油で揚げて甘酢あんをかけました。白身魚でくせがないので食べやすかったようです。高等部の生徒が、おいしかったですと言いに来てくれました。