サッカー部より

4月になりました、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
 新年度は新入部員の加入の楽しみもあります。新入生でサッカーを継続したい生徒だけではなく、高校に入学してから未経験でもサッカーをやってみたい生徒もぜひサッカー部に入部していただきたいです。特に現3年生には初心者でも入部してくれた部員が多くいます。しかもその生徒は先日行われた関東大会予選においてゴールを決める大活躍をしてくれました。今年度のサッカー部も54名の部員でがんばりたいと思います。
 皆さまも体調に留意され、引き続き栃木県立宇都宮清陵高等学校サッカー部へのご声援をお願いいたします。

サッカー部の4月

4月になりました、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
 令和3年度になり、本校サッカー部も気持ちを新たに活動していきたいと思います。昨年度は新年度早々から学校が臨時休業となり、部活動も停止となって練習や大会等もできなくなってしまいました。しかし、今年度は4月より感染症対策を実施しながら部活動ができています。また、公式戦も実施予定のために部員の目標も立てやすくなりました。
 新年度は新入部員の楽しみもあります。新入生でサッカーを継続したい生徒だけではなく、高校に入学してから未経験でもサッカーをやってみたい生徒もぜひサッカー部に入部していただきたいです。特に昨年度(現2年生)には多くの未経験者が入部してくれてサッカー部を支えてくれています。サッカー部の活動は1日2時間以内の練習と週末や祝日は必ず休みが入るようにしています。これを読んでいる本校新入生に期待しています。

サッカー部の9月

9月になりました、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
8月は学校も夏季休業でしたのでHPもお休みさせていただきました。9月に入り猛暑も和らぎ秋らしくなってきました。今年も昨年と同様に長梅雨の後に猛暑がやってきて、サッカーをするには困難な気温となりました。感染症対策と熱中症対策を同時進行しなければならなかったので、選手やマネージャーは大変だったと思います。
 9月から高体連主催の公式戦ができるようになります。まずはユースリーグからスタートして、10月には全国高校サッカー選手権大会の県予選が行われる予定です。引退せずに残った3年生が5名いますが、その5名達のためにも頑張りたいと思います。

サッカー部の7月

7月になりました、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
 7月は例年以上に梅雨明けが遅れているようで、連日の雨により部活動ができない日が多くて残念です。昨年も同じように雨が続いてからの梅雨明けにより猛暑だった記憶がありますので、今年も注意したいと思います。
 3年生は当初の予定であれば、関東大会予選・インターハイ予選がなくなったために10月の選手権まで残る予定でしたが、コロナ禍による第2波・第3波の心配もあり今月で引退することを認めました。何名かは引退せずに選手権まで頑張る予定です。
 マスク着用による熱中症等ありますので、暑い季節の活動では安全に留意して夏を迎えたいと思います。

サッカー部の6月

6月になりました、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
6月から学校が通常登校となり部活動も再開となりました。新入生も入部していただき、令和2年度は3年生17名(男子16名女子1名)・2年生17名(男子14名女子3名)・1年生22名(男子21名女子1名)の計56名で再スタートとなります。
 6月中は個人練習が主な取り組みでありましたが、7月には対外練習試合なども実施できるようなので練習強度も上がることになります。しかし、新入部員にとっては中学3年生の昨年8月頃から身体を本格的に動かしていないことになるので、新入生を含めて全部員が回復プログラムに沿って練習をしていきたいと思います。これから暑い季節になっていくので熱中症対策や感染症対策も引き続き実施していきたいと思います。