職場見学【赤石工業株式会社】に行ってきました。

令和5年9月5日(火)

足利市大月町にある『赤石工業株式会社』の見学に行ってきました。

板金加工を主に行っている会社で、本校卒業生も長く勤めている会社です。(以下の画像は赤石工業株式会社HPより)

生徒たちは大きな機械を使って作業をしている様子を食い入るように見ていました。

質疑応答では、佐藤様より回答及び助言をいただき、「2学期の産業現場等における実習で生かしていきたい」、「学校生活でも気を付けていき、できるようにしていきたい」、「自分からコミュニケーションがとれるようになりたい」と前向きな意見がたくさんでました。

そのなかでも、職場の人と仲良く仕事を行うためにコミュニケーションが大切であること、お客様から信頼していただけるように精度の高い製品を一生懸命に作り続けること、けがや事故を起こさないために手順書(マニュアル)を守って仕事を行うことなどが生徒の心に強く残ったようでした。

講話、質疑応答の様子(赤石工業(株)佐藤様)                    工場見学の様子①

工場見学の様子②                            工場見学の様子③

「福祉」職業教育アドバイザー来校②

9月7日(木)

前回に引き続き、特別養護老人ホーム清明苑の久保田様をお招きして、福祉の授業が行われました。

今回は、介助側と高齢者側の2チームに分かれて「車いすの移動介助」について体験学習を行いました。

学習を通して、相手がどのように感じているかなど、相手の立場に立ってどうすればよいかと考えることができました。

安全面については、「なぜ」起きてしまったのかを考え、予測することの大切さやマニュアルどおりに行うことで事故を減らすことができることなど、多くのことを学ぶことができました。

講師の久保田様をはじめ、関係の皆様ありがとうございました。

「はい!」             リクライニングすると・・・「お~びっくり!」    「狭いところをとおりますね」

「段差のぼりますよ~」               「坂道おもい~!」              「後ろにたおしますね~」