ありがとう!気をつけます!  秋の交通安全総ぐるみ運動

9月21日から30日までの間、「秋の全国交通安全総ぐるみ運動」がj喫しされました。これに合わせて本校では、高等部交通安全委員会の生徒が中心となって、交通安全標語入りのティッシュを児童生徒や教職員に配付して回り、交通安全の呼び掛けをしました。

生 徒「安全運転をよろしくお願いします!」

教職員「ありがとう。気を付けます。」

「みなさんも自転車の運転に気を付けてね。」と

お互いに声を掛け合い、充実した活動になりました。

これから日が短くなっていきます。特に夕暮れ時や夜間での事故防止と安全運転の意識の向上に務めていきたいと思います。

0

オンライン交流!  足利短期大学附属高等学校との交流及び共同学習

足利短期大学附属高等学校との交流を行いました。

今年度はコロナ禍の影響もあり、Zoomによるオンラインでの実施となりました。

足短附の生徒さんから一人一人に質問があり、「好きな動物」や「趣味や特技」などについて答えました。お互いに質問をし合いながら話し、笑い合う姿が見られました。

ジェスチャーゲームのお題は「生き物」です。「生まれたての子鹿」を当てたときには、大きな拍手と歓声が上がり、盛り上がりました。

エイサーを披露し、大きな拍手と「掛け声や動きが揃っていてかっこよかった」と感想をもらいました。また、画面を通して呼び掛けてみんなでパプリカを踊りました。

最後に、足短附の生徒会長からお礼の言葉をいただき、本校生徒からも「楽しかった」「またやりたい」「まだまだ話がしたい」と感想を伝えるなど、実りある貴重な活動になりました。今後の学習にも役立てていきたいと思います。

0