高等部 交通安全教室

10月2日(金)に、足利警察署 交通総務課の方を講師としてお招きし、交通安全教室を行いました。

足利市内の事故状況や、交差点での安全確認の大切さについて、図を描き分かりやすく説明していただきました。生徒たちは、真剣に話を聞き、メモを取っていました。

また、生徒からの質問や疑問にもひとつひとつ丁寧にお答えいただきました。

今回学んだ内容をもとに、生徒に安全確認の習慣を付けて、交通事故防止を図っていきたいと思います。

交通標語が優秀賞に選ばれました!

足利市内の高校生が参加している「足利市内高校生の交通問題を考える会」に本校の高等部生徒も参加しています。この会では、毎年交通安全の標語を募集しています。毎年本校生徒も標語に応募しています。

今年度、高等部1年のIさんの標語が、足利警察署から推薦の優秀賞に選ばれました。選ばれた標語はこちらです。

〝 止まってね 横断歩道は 歩行者優先 〟

この受賞をよい機会として捉え、一人一人の安全意識をさらに高めていきたいと思います。