ともに良い笑顔に!  職業教育アドバイザー来校②

特別養護老人ホーム 清明苑の前原様をお招きして、福祉の学習をしました。

ベッドメイキングや衣類の着脱介助など、ご指導をいただきながら体験しました。

苦戦しつつも、利用される方の身になることで、なるほど!と理解できることがたくさんありました。

これからの学習に生かします!

足利短期大学附属高等学校との交流及び共同学習

9月14日(水)に高等部1・2年生を対象に足利短期大学附属高等学校との交流を行いました。

今年度は感染対策を十分に行った上で、直接交流をすることができました。

一緒にダンスをして体を動かしたり、協力して制作活動に取り組んだり、簡単なゲームを行ったりしました。

足短附の生徒からは、「楽しかった」「もっと交流したい」など感想をいただき、互いに笑顔が多く見られました。また、本校生徒もベランダに出て手を振って最後まで見送りを行うなど、実りある貴重な時間になりました。今後の学習にも役立てていきたいと思います。

足工とのコラボ製品 みどり祭で販売

足利工業高校との交流及び共同学習で考えたデザインが製品に!!

完成した製品を、足工生が届けてくれました。実際に完成品を受け取った生徒達からは歓声が!

今年のテーマは「SDGS」

11月19日(土)みどり祭にて販売します。販売場所は、高等部昇降口付近を予定。

数に限りもございますので、是非お早めにお買い求めいただけたらと思います。

パラリンピック金メダリストとの交流会

今年、栃木県で初めて開催される「第22回全国障害者スポーツ大会」を記念して、県内の特別支援学校の児童・生徒と東京2020パラリンピック水泳競技金メダリスト木村敬一選手との交流会をオンラインで実施しました。県内9校の特別支援学校の代表生徒から木村選手にたくさんの質問をしました。本校からは練習に取り組む姿勢や水泳競技をする中での食事や生活についての質問をしました。

高等部生徒が各教室で熱心に木村選手の金メダルを獲得するまでの様子を視聴しました。木村選手と同じ水泳を行っている生徒からは、これからの練習や生活などたくさんの勇気と意欲をもらったとの声がありました。木村選手ありがとうございました!