バケツ稲 成長経過報告

育ってます!バケツ稲
6月2日(水)にJA足利の職員講師の元植えた3年生のバケツ稲の苗も、生徒の成長とともにすくすく育ちました。1学期は、各クラスで水やり当番を決めバケツの水を絶やさないよう協力して稲の管理を行いました。生活単元学習「植物を育てよう」の時間には、稲の成長の様子をじっくり観察しながら稲の絵を描いたり、気づいたことを観察記録用紙にメモしたりするなどして学習を行いました。

夏季休業中は、秋の収穫に向けてさらに稲が育ってくれるよう先生方で稲の管理をしていきたいと思います。

稲の観察の様子

水やりの様子

稲の成長の様子

6月5日         6月25日        7月6日

7月15日             7月21日

8の日の交通指導

ルールとマナーを大切に!
足利市では、毎月8日市内の高校生が街頭に立ち、交通安全運動を行っています。
 7月8日(木)登校時、交通安全委員の3年生2名が、学校周辺の交差点にて、自力通学生に向けて安全確認の呼び掛けを行いました。
 〝減速して停止 左右を確認して 車が来なくて安全ならば進もう〟と。
 生徒が中心となって、安全な自転車の走行や歩行を呼び掛けることで、学校全体の交通マナーの意識が高まっていって欲しいと思います。

流通サービス班 校外喫茶

お客さんに喜んでもらえるからがんばれる!

7月8日(木)に流通サービス班が、北郷公民館で喫茶サービスを行ってきました。初めてのお客様への接客に緊張しながらも『チームワーク』を大切にお茶と紅茶の提供をしました。新型コロナウイルス感染症対策として、カフェ形式ではなく、一定距離で並んで購入していただくテイクアウト方式で販売しました。それでもお客様から「美味しかったよ」「ありがとう」「頑張ってね」という温かい言葉をかけていただき、生徒は嬉しそうな表情で取り組んでいました。

2学期以降も校外喫茶へ行く予定です。多くのお客様に喜んでもらえるよう、今回の経験を生かして全員で力を合わせて頑張っていきたいと思います。

北郷公民館で喫茶サービスをしている様子

並ぶ位置にかわいい表示が! いらっしゃいませ~

手際よく紅茶の抽出!? 「熱いのでお気を付けください」

入り口で会話も弾みます。