第34回 ふれあい活動高校生のつどい

◇第34回 ふれあい活動高校生のつどいについて

7月26日(金)栃木県教育会館・とちぎ青少年センターにて、栃木県内の各高校生が集まり、第34回ふれあい活動高校性のつどいが実施されました。毎年県内高校生の研究発表やシンポジウムにて様々なテーマで議論がされ、本校生徒会役員も様々な学校との情報交換をすることができました。

ふれあい活動体験発表においては、本校産業デザイン科の生徒たちから「先端的なデザイン技術を活用した「繊維のまち」足利にふさわしい魅力ある商品の開発」について発表があり、地域住民との交流を積極的に行っている様子が見て取れました。
ふれあい交流におけるシンポジウムⅠ「高校生活」での今年のテーマは「学校祭をよりよくするために」となっており、11月に足工祭を控えてる本校においては情報を得る良い機会でした。シンポジウムが始まると「予算の組み方」「トイレの問題」「写真撮影について」と各校様々な問題を抱えており、本校においても改めて話し合う必要があるテーマが浮き彫りになった感じです。