防災研修(11/20)

県教委・佐野市教委・足利市教委主催、テーマ「地域防災力を高めるために~防災力育成と地域の特性~」の防災関係研修会に参加しました。本校からはT会員の志賀、下山が参加しました。佐野、足利地区の小中高T、P約200人くらいの参加でした。内容は、講演その後グループ協議でした。基調講演は「地域を作るー誰もが生まれてきて良かったといえる社会へー」という題で、福島大学特任准教授の天野和彦先生がなされました。天野先生は東日本大震災時、避難所の運営に尽力され、また現在も復興活動の渦中にある方です。そのような実体験を伴うお話はリアリティーのある形で受け止めることができました。話の中心は、緊急事態に備えるためにも、「事前の地域力の育成、災害時になってからでは遅い」ということでした。地域共同体とはどのように形成しなくてはならないか、考えさせられる内容でした。

足工高PTA新聞、関東大会出品!!

去るH26年11月18日に開催された「栃木県高等学校PTA連合会第4回広報委員会」及び平成26年11月20日に開催された「栃木県高等学校PTA連合会第3回理事会」において、『足工高PTA新聞第43号』が、平成27年7月に開催される「平成27年度関東地区高等学校PTA連合会大会茨城大会」の広報誌展に県代表(3校の内1校)として出品されることが決まりました。

選考基準は、

①   PTA活動における会員の活動のようす、各校教育活動での児童生徒の様子等活動内容がよく捉られている。

②   内容が理解しやすく、読みやすい。

③   記事や写真等のバランスがとれている。

というものです。

とても名誉なことだと思います。日頃から、広報部のみなさんの努力とアイディアが実を結んだのだと思います。今後も、生徒-先生-保護者の連携が図れるような広報誌の編集をお願いします。

臨時本部役員会

去るH26年12月11日にPTA本部臨時役員会を実施しました。主な議題は下記の通りです。

1.報告事項

・足工高が「キャリヤ教育優良学校」の表彰を受ける

・足工高PTA新聞第43号が、H27年度関P連・茨城大会に県代表として出品決定された。

2.校外研修会等の報告

3.新年会の開催について(報告)

4.PTA関係会費(PTA会費・学校後援費・空調設備維持費)の現状と対策について

5.足利市内高等学校PTA連絡協議会の行事見直しについて

6.次期会長等選出について

7.一斉配信メールの登録について

8.本年度行事のアンケート配布について

内容について詳細にお知りになりたい場合は、PTA会長または各専門部長にお問い合わせ下さい。

役員会の様子

創立120周年・第3回実行委員会

去るH26年12月11日に創立120周年・第3回実行委員会が開催されました。主な議題は下記の通りです。

1.実行委員会経過報告

2.事業計画、予算計画について・・・一部修正の上、全会一致で承認

3.記念品について・・・全会一致で承認

4.記念講演について・・・全会一致で承認

5.その他 次回開催(第4回実行委員会)予定H27.9.中旬頃

内容について詳細は、PTA会長にお問い合わせ下さい。

人権集権啓発活動に参加して

前日の冷たい雨が残る121日、アシコタウンあしかが・ヨークベニマルにて、人権週間啓発活動の一環として、標語入りカイロの配布を行ってきました。

買い物の最中に、見知らぬ人からいきなり声をかけられたにも関わらず、あたたかいお言葉を頂いたり、励まして頂いたりと寒い中でも"ほっこり"した気分になり、寒い日でしたが、暖かい気持ちを味わう事ができました。
 担当された、センターの方々にもお世話になりました。とても貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

PTA本部役員 川田