〝第15回出藍祭〟 活発な話し合い  (1年次Ⅱ部)

10月9日()、4・9時限目のLHRの時間には、学校祭〝第15回出藍祭〟についてクラスごとの話し合いが行われました。

1年次Ⅱ部(午後)31GHIJクラスでは、半数ずつに分かれて活動しました。展示と販売の2グループです。展示グループは、来場者が楽しめるゲームを計画。残りの半数は、ポップコーンとドリンクの販売を企画しています。

この販売グループは、役割ごとに5班で話し合い。室内装飾と配置図、仕入れ価格と利益率、調達方法、提供する菓子類のサイズや味などの原案を練っていきました。この様子は、まるで菓子メーカーの商品開発室のようでした。また、店名やテーマ、チラシとパンフレットのキャッチコピーを考える班でも、たくさんのアイデアが提案されていました。初日のステージ発表の幕間(まくあい)に流れるCMも、制作する予定とのことでした。

実は、今日の話し合いに加わっていた生徒の中には、中学校の文化祭に関わらなかった生徒がいました。学悠館高校に入学してから仲間ができ、今日の班ごとの話し合いではリーダーシップを発揮するまでになっていました。

力を合わせて、みんなで作りあげていく〝出藍祭〟
15回の〝出藍祭〟テーマ                      らんせい

「令和最初の出藍祭!~時代の夜明けに輝け藍星