〝2018クリーン学悠館運動〟(第2回)

9月10()1605分から〝2018クリーン学悠館運動〟(第2回)が実施されました。ボランティアで参加した生徒・職員は、およそ100名。軽快なリズムの音楽がBGMとして流れる中、一生懸命に清掃に取り組んでいました。

今回は、9月13()から始まる「前期期末テスト」に備え、試験会場となる3・4階の教室を中心に入念に清掃活動が行われました。生徒の皆さんの協力で、ふだんの短時間での清掃では行き届かない所もすっかりきれいになりました。

〔今回の清掃の重点〕

メラミンスポンジで机の汚れを落とす

床のホコリを掃いて、立体吸着シート付きフロア用掃除具で拭く

黒板をきれいにし、クリーナーの中を掃除する

教卓の中をきれいにする

学悠館高校では、昼休みや放課後に行われている「清掃の時間」がありません。
 教室や特別教室は、生徒の皆さんの協力による「日常清掃」で対応しています。この清掃は、毎日異なる時限の授業終了の際に短時間で実施されています。また、月に1回程度、午前・午後・夜間の各部で一斉清掃も実施されています。

エントランスホールや階段、ラウンジ、食堂、トイレなどの共用スペースは、業者に清掃を委託しています。