文字
背景
行間
〝出藍祭〟への道:団体参加のテーマを決めよう!(1年次Ⅰ部)
9月6日(水)4時間目のLHRの時間、1年次Ⅰ部(29ABCDクラス)の生徒の皆さんおよそ70名が202・203教室に集まり、学校祭〝出藍祭〟の団体参加のテーマについて話し合いました。
203教室では、〝食品グループ〟が販売する食品のメニューについて相談しました。初めに、取扱いが禁止されている食品や留意事項の確認を行いました。その後、平成28年度の出店例を参考にして、さまざまなメニューが提案されました。チュロス・タピオカ・中華まん・フライドポテト・ジャガバター・おでん……。最後には、生徒の投票によって意見をとりまとめることになりました。投票の結果を集計して、9月8日(金)には食品のメニューが決定される見込みです。
202教室には、〝展示グループ〟が集合しました。例年の展示例や役割分担の説明。調査用紙を配り、メモを提出してもらいました。
●おみくじ店 ●黒板アート
●ドミノ ●お化け屋敷
●輪投げ ●折り紙教室
●バルーンアート ●トリックアート
●ゲーム広場 ●ダンス教室
●迷路 ●ペットボトルキャップアート etc.
生徒の皆さんからは、たくさんの提案がありました。〝食品グループ〟と同様に、9月8日(金)には展示内容を決定する運びです。
1年次生にとって、初めての学校祭〝出藍祭〟。話し合いの中では、質問や意見、多くの提案が出されました。互いの意見を尊重しながら、協力して作りあげていこうとする雰囲気が教室内に満ちあふれていました。
少しずつ成長していく1年次生の確かな歩みを感じることになりました。〝出藍祭〟への期待が、ますますふくらみます。
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・5月20日(月)の献立
・5月17日(金)の給食画像
地場産物活用献立でした。とちおとめを使用した「いちごミルクプリン」が好評でした♪
カウンタ
2
7
4
3
2
7
9
令和元年東日本台風/浸水被害