授業開始日③ 本も、図書館も大好き!

8月22()から図書館も本格的に“OPEN”しました。夏季休業期間における学悠館高校の図書館の開館日は、10日ほどの指定された期間のみ。読書好きの皆さんにとって、きっと開館が待ち遠しく思われたことでしょう。

本も、図書館も大好きな生徒の皆さんが、一人また一人と訪れていました。どの生徒も穏やかな表情です。ここは、さぞかし心地よい空間なのでしょう。

学悠館高校には、いわゆる「図書委員」がいません。しかし、本や図書館、司書の先生が大好きで、図書館の運営に協力するボランティアの皆さんがいます。今年度は、5名ほど。さっそく生き生きとカウンター業務や図書の整理に携わっていました。

恒例の秋の行事
「読書週間」(1027日~11月9日)まで、あとふた月ほど。2018・第72回『読書週間』」の今年の標語は『ホッと一息 本と一息』だそうです。
 学悠館高校の図書館でも、「読書週間」に向けてさまざまな催しを企画中です。
 定時制・通信制生徒の皆さん、公開講座生の皆さん、どうぞ気軽にお越しください。