給食!大好き⑤ 〝歯と口の健康週間〟

 6月4日から10日は〝歯と口の健康週間〟です。Ⅲ部生徒の皆さんに提供されている給食の『献立表(6月)の裏面には、「歯を強くする食材」のワンポイント・アドバイスが掲載されています。

  


リンゴ  ・・・ 歯を強くするビタミンAが豊富です。

いちご  ・・・ キシリトールが含まれているので、歯のくすみを取ります。

ブロッコリー ・・・ 歯茎を作るためのビタミンCと鉄分が豊富です。

乳製品  ・・・ 乳酸菌には、歯の老化を防ぐ効果があります。

鮭    ・・・ 歯を丈夫にするためのビタミンDや、カルシウムが豊富です。

ナッツ類 ・・・ ミネラル、食物繊維、ビタミン類、タンパク質が豊富です。特にアーモンドは歯に必要な栄養が多いので、おすすめです。

  

 

 6月4日()の給食では、歯と口の健康ゼリーがデザートとして用意されました。リンゴとレモン風味の二層になったゼリーでした。その他の献立は、たこ飯・はんぺんフライ・味噌汁・牛乳・じゃこの和え物など。いずれも栄養価の高いメニューでした。

  

 

 ちなみに、たこ飯のたこは、国産を使用したそうです。磯の香りがほのかに残る味わい豊かなメニューでした。何人もの生徒の皆さんが、おかわりをしていました。