LHR:〝校内生活体験発表会〟の原稿を書きました!

6月13()、4・9時限目のLHRの時間。今回は、Ⅰ部(午前)・Ⅱ部(午後)・Ⅲ部(夜間)の全年次共通で、8月末に開催される〝校内生活体験発表会〟原稿を書きました。

なかなかペンの走らない生徒には、HR担任がさまざまなアドバイスの言葉をかけていました。

「率直に、進路を控えた今の気持ちを書いてみましょう。」

「今、夢中になって取り組んでいることから書き出してみては?」

「自分自身の行動や心の変化を、とらえ直してみましょう。」 etc.

生徒の皆さんは、頭の中に浮かんだ構想をメモしてから書き始めたり、電子辞書を使って言葉の意味を確認してから書きつづったりしていました。じっくりと言葉を紡(つむ)ぎ出す  このことをまるで楽しんでいるかのようでした。

今回の原稿の作成は、生徒の皆さんにとって自分を見つめる良い機会となったようです。

small

small  small

平成29年度は、
〝校内生活体験発表会〟で学悠館高校定時制Ⅲ部の代表となった男子生徒が、「第34回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会」〝生活体験発表部門〟「最優秀賞」に輝きました。その後、六本木ヒルズ・ハリウッドプラザで開催された「定通教育70周年記念  65回全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 -定通高校生の青春メッセージ-」では、「日本放送協会長賞」をいただくことができました。

~平成29年度の生活体験発表~

small

small  small
【校内生活体験発表会】     【定通文化発表会の生活体験発表部門】【全国生活体験発表大会】