今日、一番はやく登校した生徒 ~6月16日(金)編~

7時20分。402教室に一人の女子生徒がいた。ノートを開いて学習している彼女は、3年次生。

始業時間の9時には、まだ1時間半以上もある。ふだんから余裕をもって早めに登校している彼女は、いつもさわやかに挨拶を交わす。

「6時ちょうどに家を出ます。」

中学校時代、彼女は、ほとんど登校していない。学悠館高校に入学する前まで、3年間フリースクールに通っていたという。

しかし、入学してから3年目を迎えた今日まで、彼女は〝皆勤〟を続けている。20名以上が所属する「マンガ研究部」では、部長として仲間と親しく活動している。

学悠館の環境、友人、学習、教員、部活動……。

さまざまな人との出会いと学校での多くの体験が、彼女の心に希望の火をともしたのかもしれない。

中間テストが終わったら、〝就職試験対策〟に全力で取り組むと語っていた。また一人、たくましくなっていく学悠館生と巡りあった。