学悠館高校〝豆知識〟⑦ グラウンドは、緑色と茶色です。

学悠館高校には、校舎と体育館の東側に約5,400㎡の校庭があります。この大部分を占めるグラウンドは、淡い緑色茶色の2色に大別できます。

緑色は、グリーンサンド。靴に緑色の砂が付くこともありますが、主に次のような利点があるそうです。

水はけがきわめて良いので、雨上がりの後にすぐに使うことができる。

砂の粒子が細かいので、転んだ時に傷がつきにくい。

普通の砂よりも重いため、風で砂が巻き上げられにくくなる。

茶色は、タータントラック。グリーンサンドの周囲は、陸上競技用の合成ゴムを固めて敷いた走路が4レーンあります。

9月10()、2時限目の選択体育Eam①の授業では、男女20名の生徒が
「ターゲットバードゴルフ」の練習に励んでいました。
 グラウンドの上には、真白な石灰でコースも描かれています。生徒の皆さんは、声をかけあってスコアを競い、楽しそうにゲームに取り組んでいました。

<学悠館高校〝豆知識〟>

学悠館高校〝豆知識〟① 郵便番号

学悠館高校〝豆知識〟② チャイム

学悠館高校〝豆知識〟③ トイレ事情

学悠館高校〝豆知識〟④ 学習コーナー

学悠館高校〝豆知識〟⑤ 「終業式」がありません。

学悠館高校〝豆知識〟⑥ 「上履き」に履きかえません。