授業開始から50日目! “七夕”の今日も元気な学悠館生

7月7日()。本年度になって50日目の通常授業日を迎えました。生徒の皆さんは、暑さに負けずに今日も元気いっぱいに学習活動に取り組んでいました。

朝から強い陽射しが照りつけ、午前10時の教員室前の温度計は27.5℃。午後3時には29.5℃。お昼の食堂では、「冷やし中華」が好評でした。

今日は、生徒の学習効率を考え、午前中の早い時間から各教室のエアコンの電源が〝ON〟に。学悠館高校では、生徒の皆さんが集中して授業に取り組めるように快適な学習環境への配慮を心がけています。

本日の授業の中からいくつかの講座を紹介します。

【国語総合am②ベーシック】 高校生になって初めての「漢文」の学習

【体育2am②女子】 卓球・ラリーは続くよ!仲間とともに、いつまでも!

【コミュニケーション英語Ⅰam③】 英語でリスニングゲーム!

【世界史Aam①】 オリエントの大帝国

【書道Ⅰam③】 〝顔真卿〟の力強い書風

【数学Ⅰam④スタンダード】 連立不等式の応用問題にチャレンジ!

【総合的な学習の時間am・1年次】 キャリアワーク:好きな自分……

【総合的な学習の時間pm・2年次】 色々な職業を知ろう!

【器楽pm①】 ギター演奏 ♪埴生(はにゅう)の宿♪

【情報pm③】 音のディジタル表現

【国語総合pm①スタンダード】 谷崎潤一郎『陰翳礼讃』を読む

【地学基礎pm①】 火山の噴火による形成

【日本史Apm①】 殖産興業政策と貨幣制度

【総合的な学習の時間nt・3年次】 就職先を探そう!求人票のポイントは?

【コミュニケーション英語Ⅰnt①】 The Olympics

【美術Ⅰnt①】 線描画・ゼンタングル

【体育Cnt①・体育Dnt①】 体育理論・豊かなスポーツライフの設計