学校安全総合支援事業:HUG体験講座が実施されました。

7月24()午後、学悠館高校会議室でHUG(避難所運営ゲーム)体験講座が実施されました。

参加したのは、栃木・壬生地区にある県立高校8校の代表生徒の皆さんです。

学悠館高校からは、JRC部の皆さんを中心に8名の生徒の皆さんが活動に加わりました。また、今回の講座の準備や運営にも意欲的に取り組みました。

講師には、NPO法人栃木県防災士会に所属する6名の防災士の方々をお招きしました。

実際に、学校が避難所になった時に何ができるか?
 今回のHUGの体験をとおして、災害時の支援者として主体的な行動を考える契機となったことでしょう。

参加したIさん(30Iクラス)は、「避難された方によってそれぞれ対応が異なる点や、その場その場ですぐに対応を考えなければならない点など、避難所の運営は、自分が思っていた以上にたいへんなんだなぁと実感しました。」と感想を述べていました。

暑い中ご来校くださった皆様、お世話になりました。