文字
背景
行間
♪平成30年度受検生向け案内♪ 講座紹介 第5弾
トレーニング ナイスボディのつくり方 教えます!
(保健体育・選択科目) 【学校設定科目】
「トレーニング」は、1週間に2時間授業のある〝2単位〟の授業です。火曜日・金曜日の7・11時限目に開講されています。基礎体力の高め方、目的に応じたトレーニング方法について、実践をとおして学ぶことを学習のねらいとしています。
トレーニング理論、体力測定の方法、筋力・パワー・持久力・柔軟性・調整力・総合力のトレーニング方法、メンタルトレーニングなどについて、トレーニングマシンを用いた実習を中心にして学習します。自分の体力や目的に応じたトレーニング・メニューを作成して実践します。
関心・意欲・態度、運動の技能、知識・理解、思考・判断を学習の取組み状況から総合的に評価しています。また、『練習記録表』の提出があります。
~ 受講者の声 ~
●27Aクラス・男子生徒 (トレーニングpm①)
「力がついた。筋肉を鍛えて、たくましくなった気がする。」
●26Mクラス・男子生徒 (トレーニングnt①)
「腹筋を割りたい。やせたい。体力をつけたい。」
次回、「♪平成30年度受検生向け案内♪ 講座紹介 第6弾」では、理科の選択必履修科目「化学基礎」を紹介します。
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・11/14(金)の給食
(主菜:豚肉のからあげ薬味ソース)
今週は「地場産物活用献立週間」でした。その最終日11/14(金)の給食には、栃木県が生産量日本一のもやしや、第2位のにらをはじめ、8品目の地場産物が使われました。今週の給食を振り返りながら、地域の文化や習慣に根付いた「食」について考えるよい機会にしましょう。
・調理の様子
毎日美味しい給食を用意してお待ちしております。
★今月の献立・給食だより★
カウンタ
3
7
3
5
7
3
5
令和元年東日本台風/浸水被害