学悠館高校〝豆知識〟⑧ 時間割の変更がありません。

学悠館高校では、いわゆる時間割の変更がありません。

一般的に、授業の担当者が出張などのために学校を不在にする場合、同じクラスで別の授業を担当している教員と授業を交換することがあります。学悠館高校では、この交換による時間割の変更がないのです。それは、講座ごとに受講者や教室が異なっているなど、さまざまな理由によります。

もちろん授業の担当者が不在となった時間は、補教の担当者が授業に向かいます。生徒の皆さんは、あらかじめ用意された課題などに取り組むことになります。

一方、授業曜日は、年間数回ほど変更されています。これは、ある特定の曜日の授業をまるごと変更するというもの。こちらは、年間の授業の実施回数の均等化を図るために行われます。今年度の場合、9月24()1024()・令和2年1月15()・2月27()月曜日の時間割で授業が実施されます。さっそく来週の火曜日24日は、月曜日の授業になります。

学悠館高校では、年間をとおしてバランスのとれた授業曜日と行事の配置を心がけ、生徒の皆さんが心地よく学校生活が送れるようにさまざまな工夫を試みています。

<学悠館高校〝豆知識〟>

学悠館高校〝豆知識〟① 郵便番号

学悠館高校〝豆知識〟② チャイム

学悠館高校〝豆知識〟③ トイレ事情

学悠館高校〝豆知識〟④ 学習コーナー

学悠館高校〝豆知識〟⑤ 「終業式」がありません。
学悠館高校〝豆知識〟⑥ 「上履き」に履きかえません。

学悠館高校〝豆知識〟⑦ グラウンドは、緑色と茶色です。