県西ふれあいキャンプ:励まし合いながら交流を深めました。

1031()から11月2日()、栃木県立太平少年自然の家で県西地区の〝ふれあいキャンプ〟が実施されました。学悠館高校の生徒9名の皆さんは、ボランティアとして参加。太平山の自然を満喫しながら、小学生・中学生の皆さんとさまざまな体験をとおして交流を深めました。

第1日 ~1031()

名札作成、出会いの集い、オリエンテーション、仲間づくりレク、キャンプファイヤー

第2日 ~11月1日()

フォトオリエンテーリング、クラフト活動、高校生との交流会
smallsmallsmallsmall

第3日 ~11月2日()
 野外調理、ふりかえり、別れの集い

smallsmallsmallsmall

〔参加した男子生徒の感想〕
 昨年は、那須で行われた「ふれあいキャンプ」に参加しました。今年で2回目です。
 初日は、交流を深めるのに苦労しましたが、フォトオリエンテーリングの途中からだんだんとうち解け、話も弾みました。
 2日目夜の交流会では、とても興味深そうに話を聞いてもらいました。

最終日も、仲良く焼きうどんを作りました。とても楽しい3日間でした。全員、笑顔とともに過ごすことができました。