自分を大切にする! 〝性教育講演会〟が開催されました!

7月14()4時限目、アリーナで〝性教育講演会〟が開催されました。今回の対象は、1年次Ⅰ・Ⅱ部の生徒の皆さん。あいにくの蒸し暑さの中にもかかわらず、出席したおよそ130名の生徒の皆さんは最後まで熱心に耳を傾けていました。

今回の講演会の講師には、「マザーズはうす」の天谷一美先生をお招きしました。自分を大切にして生きていくことを、生徒の皆さんはしっかりと心にとどめている様子でした。天谷先生には、貴重なお話をいただきましてありがとうございました。

~生徒の皆さんの感想から~

性の話をみんなと一緒に聞くのは、恥ずかしい感じがします。しかし、将来に必要な知識なので、とても参考になりました。

体のことで、いろいろと気をつけなければならないことがよくわかりました。

子どもの命を守ることや育てることの大切さを学びました。

自分の行動には、きちんと責任をもつことが重要だと感じました。

「保健」の授業で習って、ある程度は知っていたつもりでした。改めて考えるきっかけになりました。

なお、1年次Ⅲ部の〝性教育講演会〟は、7月19()9時限目に視聴覚室で開催されます。