図書館:〝第9回ブックトークの集い〟 開催

1124()、午後4時すぎから図書館で〝第9回ブックトークの集い〟が開催されました。参加者は、定時制通信制の生徒、教職員あわせて40名でした。このブックトークの集いは、「読書の啓蒙活動の一環として、読書に親しむ機会を作る」ことをねらいに、平成24(2012)年度から開催されています。

今回は、生徒・教員2名ずつが「あなたに勧めるこの1冊」、「本にまつわる素敵な話」というテーマで本を紹介しました。

紹介された本は、12月末まで図書館の特別コーナーに展示されることになっています。また、今回の模様は、『図書館だより』や生徒会誌『出藍』でも詳しく紹介されるそうです。

ブックトーク(紹介者)

生徒 Sさん(31Aクラス)  キムスヒョン『私は私のままで生きることにした』
    Eさん(31Iクラス)  角田 光代『ツリーハウス』
 教員 M先生(国語科)    テーマ『「でも好き」ということ』