中庭のレンガ敷石がきれいになっています。

公仕の皆さんのおかげで、中庭のレンガ敷石がきれいになっています。
 学悠館高校の校舎は、上から見るとちょうどカタカナの「ロ」の字型に見えます。この校舎に囲まれているのが、中庭。ここは、一年中、風雨にさらされています。ホコリや砂、枯葉、苔(こけ)など、レンガ敷石の表面には、さまざまなものが付着しています。
 今回は、高圧洗浄機で時間をかけて丁寧に汚れを洗い流していただきました。

昨年10月には、台風19号の影響で浸水の被害に遭ってしまいました。中庭にも、汚泥が流れ込んで来ました。
 目地(めじ)には、その一部がまだ残っていたのかもしれません。今回の洗浄の作業でも、細かな砂や土が水圧で押し出されていました。

【令和元(2019)1013()10:30ごろ撮影】

11月には、学校祭『出藍祭』が開催されます。今年は、例年よりも規模を縮小したり、来場者を大幅に制限したりして実施する予定です。
 中庭で行われるステージ発表は、今のところ催される見込み。きれいになった中庭で、定時制通信制の生徒の皆さんによるパフォーマンスが披露されることになりそうです。

【令和元(2019)1117()