〝第2回2017クリーン学悠館運動〟が実施されました!

9月11()午後4時すぎから、生徒の皆さんと教員が協力して〝第2回2017クリーン学悠館運動〟が実施されました。この「クリーン学悠館運動」は、清掃をとおしてものを大切にする心を育てるとともに、学校集団の一員としての自覚をもたせることなどを目的として、年間数回にわたって展開されています。

あらかじめ参加を希望したおよそ100名の生徒に加えて、飛び入り参加した生徒の姿も。各教室の清掃監督にあたった教員も、生徒とともに汗を流して清掃活動を行いました。参加した生徒の皆さんと教員の総数は、150名程度でした。

【清掃風景:404教室()、“学悠館通り”(外周道路) ()

今回の清掃場所は、301307教室、401407教室、“学悠館通り”(外周道路)。前期期末テストを今週の後半に控え、次の3点を教室清掃の重点目標としました。

机に落書きがあった場合、メラミンスポンジで消した後に雑巾で拭く。

床を掃いてから、立体吸着ドライシート付きの掃除道具で拭く。

黒板をきれいにし、クリーナーの中を掃除する。

<各教室>

<巴波川(うずまがわ)の川岸>

校内放送のスピーカーからは、清掃の時間にあわせて人気アイドルグループの楽曲がBGMとして流れていました。参加した皆さんは、所属する部(午前・午後・夜間)や年次の隔てなく、力を合わせて活動していました。定時制課程保健部環境美化係の担当者は、「皆さんの協力のおかげで、とてもきれいになりました。お疲れさまでした。」と語っていました。

~参加した生徒の皆さんの感想~

N君 (Ⅲ部・28Mクラス)

「7時間目の『ビジネス基礎』の授業を終えてから、すぐ駆けつけました。第1回クリーン学悠館運動も、参加しました。教室がきれいになって勉強がはかどると思います。」

Yさん(Ⅰ部・27Cクラス)

「みんなで協力して取り組んだので、とても楽しかったです。きれいな環境でテスト受験。期末テスト、頑張ります!」