公開講座「アウトドアスポーツ」野外クッキングに挑戦!

 9月26()、5・6時限目に開講されている「アウトドアスポーツ」の授業で、受講生の皆さんが野外クッキングに挑戦しました。
 前回の授業で、1人あたりの予算額に応じたメニューを考えました。調理方法と手順、購入・持参する材料、調理物品などもあらかじめ決めておきました。

 今日の学習は、体育館とテニスコートにはさまれたスペースが活動場所となりました。
  


Aさんと愉快な仲間たち(3年次Ⅰ部の3名) 〝ダッチオーブンでポーク〟

・購入持参材料 豚肩ロースブロック・じゃがいも・タマネギ・ニンニク・ローズマリーetc.

・調理物品   たこ糸・ダッチオーブン・クッキングシート・

・このほか共同購入食材の調味料、食用物品の紙皿・はしなど
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サンシャイン・シニア(公開講座生5名) 〝豚汁づくり〟

・購入持参材料 豚肉・ニンジン・ゴボウ・大根・キノコ・こんにゃくetc.

・調理物品   なべ・卓上コンロ

・このほか共同購入食材の調味料、食用物品の紙皿・はし・スプーンなど
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 この講座は、保健体育科学校設定科目。履修希望の調査をすると、いつも定員以上の登録のある人気講座です。
 今年度は、学悠館生20名のほかに、栃木市・小山市から通う公開講座生5名も学んでいます。