29年度はじめての校外清掃活動! ~『学悠館通り』に愛を込めて~

4月19()、4時限目のLHRの時間に今年度はじめての校外清掃活動が実施されました。参加したのは、2年次Ⅰ部(28ABCクラス)の生徒の皆さんと教員のあわせて約70名。学校周辺を一周し、空き缶・ペットボトル、レジ袋など、投棄されたゴミ類を拾い集めました。

【学悠館高校北東:『へいせい公園』】

【ピロティ:これから出発!】

【巴波川岸】

「ゴミがあるぞぉ。」

「大量!大量!」

「きれいになりました!」

本校周辺の道路は、平成24年度に『学悠館通り』と命名され、今では地域住民の方々に広く親しまれています。

学悠館高校では、今回のLHRの時間の校外清掃活動だけでなく、『学悠館通り』のクリーン運動を実施しています。また、これまでも定時制・通信制ともにボランティア活動の一つとしてさまざまな団体(生徒会・部活動・HRなど)が環境美化活動を行っています。もちろん教員も、巴波川岸や栃木駅周辺まで巡回しながら、通学路の安全確認とともに環境衛生の保全に取り組んでいます。

~“チーム学悠館”のメンバーは、美しい街並みを大切にしています。~

『学悠館通り』(GAKUYUKANSt.)プレート

<これまでの活動の一部>

クリーン学悠館運動(通信制生徒会)