みんなで創る! 学校祭「出藍祭」まで、あと2日(その1)

1115()16()の2日間は、学校祭「出藍祭」の準備期間。Ⅰ部(午前)・Ⅱ部(午後)・Ⅲ部(夜間)、それぞれに集合時間が設定されています。生徒の皆さんは、SHRと清掃を終えた後、展示物の作成や発表の準備に取り組むことになります。

Ⅰ部の生徒の皆さんは、午前9時に集合しました。

さっそくパネルの搬出作業が始まりました。学悠館高校が保有しているパネルの数は、80枚以上。クラス・部活動などの48参加団体のうち、27団体がパネルを使用する予定です。最も使用する数が多いのは、会議室です。ここでは、芸術の授業で制作した作品、文化部の皆さんの力作などが展示されることになります。

午前
の活動の様子を撮影してみました。
 テーブルクロスにアイロンをかけたり、積極的に装飾に取り組んだり、黒板に大きなイラストを描いたり……。とても楽しそうなひとときです。

アットホームな雰囲気の中で、ふだん以上に張り切っている生徒が多いような印象を受けました。

信頼し合った仲間と、共に活動できる喜びを何となく味わっているようでした。