定時制:令和2年度第16回校内生活体験発表会 開催(Ⅰ部)

9月2日()、4時限目にⅠ部(午前の部)〝令和2年度第16回校内生活体験発表会〟が開催されました。

Ⅰ部校内生活体験発表会も、8月28日(金)に行われたⅡ部(午後の部)・Ⅲ部(夜間の部)と同様に、ZoomによるLIVE配信。校内の8箇所にわかれて発表と視聴が行われました。

今年度のⅠ部の発表者は3名。自身の体験を一生懸命に伝えようとする姿は、とても印象的でした。ある生徒の『振り返りシート』には、「発表者のことばが身体にしみこんできた。」、「発表を聞いて、いっそう自分らしく生きていきたいと思った。」などとの感想がメモされていました。

部ごとに最優秀賞・優秀賞が決められ、後日、表彰されることになっています。賞状のほかに楯と副賞も贈呈されます。

例年、校内生活体験発表会で最優秀賞に輝いた3名が、栃木県教育会館で開催される
「定通文化発表会」の生活体験部門に、学悠館高校定時制の代表として出場してきました。
 今年度は、新型コロナ感染症対策で県大会での発表は見送られ、各校代表生徒の作文を審査し、全国大会の県代表と各賞を決定するそうです。

~ 『発表プログラム』より ~

1 Aさん (29Aクラス) 『私の今まで』

2 Mさん (  2Bクラス) 『自分らしく』

3 Sさん (30Bクラス) 『1歩ずつしてきたこと』