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定時制:ランチタイムの食堂で温かいものを口にする。
非常に強い寒気が流れ込んでいるようです。
1月8日(金)の栃木市の最高気温は、5℃ほど。おまけに、昨日と同様に冷たい風も吹き荒れていました。1月5日(火)には「寒の入り」。1月20日(水)には、「大寒」。まもなく1年間のうちで最も寒い季節を迎えることになります。
この季節には、やはり〝温かいもの〟を口にしたくなります。学悠館高校のランチタイムの食堂では、調理員さんの工夫で身も心も温まるメニューの数々が提供されています。
1月8日(金)の栃木市の最高気温は、5℃ほど。おまけに、昨日と同様に冷たい風も吹き荒れていました。1月5日(火)には「寒の入り」。1月20日(水)には、「大寒」。まもなく1年間のうちで最も寒い季節を迎えることになります。
この季節には、やはり〝温かいもの〟を口にしたくなります。学悠館高校のランチタイムの食堂では、調理員さんの工夫で身も心も温まるメニューの数々が提供されています。
日替わりのセットメニューを注文する生徒がたくさんいます。一方、うどんやラーメンなどの麺類も人気です。
今日は、みそラーメン、天ぷらうどんなどを食べて、5時限目の授業へと急ぐ生徒の皆さんを何人も見かけました。
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・11/14(金)の給食
(主菜:豚肉のからあげ薬味ソース)
今週は「地場産物活用献立週間」でした。その最終日の給食には、栃木県が生産量日本一のもやしや、第2位のにらをはじめ、8品目の地場産物が使われました。今週の給食を振り返りながら、地域の文化や習慣に根付いた「食」について考えるよい機会にしましょう。
・調理の様子
夏休み明けも美味しい給食を用意してお待ちしております
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令和元年東日本台風/浸水被害