文字
背景
行間
特集 給食の時間 ⑤時間目 “とちおとめ苺アイス”
今年度になって初めての「アイス」が登場♥
その名は、“とちおとめ苺アイス”。栃木県産「とちおとめイチゴ」果汁を使用したさわやかなシャーベットの上に、牛乳を使用したコクのあるバニラを配したアイスクリームです。
「食後のデザートにぴったり!」
Ⅲ部の生徒の皆さんは、おいしそうにほお張っていました。バニラアイスには、タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。豊富な動物性タンパク質は、消化・吸収のために多くのエネルギーを消費し、食後の代謝が活発になります。バニラの香り成分には、副交感神経の働きを優位にして食欲を抑える効果も。
~今週から来週の給食~ 献立の一部を紹介します。
●6月26日(月)
手作りメンチカツ 具だくさん汁 えのきのお浸し アメリカンチェリー
●6月27日(火)
シーフードシチュー フルーツ さっぱりサラダ じゃが芋のピザ焼き
●6月28日(水)
豚肉と野菜のピリ辛炒め ジャガイモのそぼろ煮 なめらかプリン
●6月29日(木) ~本日~
●6月30日(金) <「進路ガイダンス」(Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ部合同行事)のため、給食はありません。>
●7月3日(月) 二色丼 白玉黒蜜かけ 野菜のお浸し
●7月4日(火) 豚肉の生姜炒め さつま揚げのごま和え 冷凍みかん
●7月5日(水) 目玉焼きハンバーグ 野菜炒め フルーツゼリー"
●7月6日(木) ココア揚げパン 鶏肉の白ワイン焼き ミネストローネ
●7月7日(金) ハムカツ 七夕汁 きんぴら お星様のシュークリーム
今後も、学校栄養士Kさんと調理員の皆さんの愛情たっぷり手づくりメニューが目白押しです。Ⅲ部の生徒の皆さん、来週も給食が楽しみですね (^_^)v
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・4月30日(火)の献立
・4月26日(金)の給食画像
アメリカ料理の「ジャンバラヤ」が提供されました!
カウンタ
2
7
1
7
7
4
7
令和元年東日本台風/浸水被害