<図書館特別講座>「小論文の書き方教えます」大好評!

図書館特別講座「小論文の書き方教えます」が大好評のうちに完結しました。
 今年度は、3回のシリーズで講座を実施しました。この講座は、国語科の若手教員陣が講師を務め、各回とも図書館で行われました。参加した生徒の皆さんからは、短期間で基本が身に付いたとの声を聞くことができました。
 9月25()が3回目の特別講座。教材は、あらかじめ生徒の皆さんが書いてきた小論文でした。担当した教員が問題点を次々に指摘。モデルとなった小論文は、少しずつ添削されていきました。具体的に、小論文の作成方法が学べた生徒の皆さんは、合点のいった表情を浮かべていました。実りある講座となりました。

1回 5月28()  小論文の基礎知識 ~作文と論文はどう違うの?~

第2回 7月 9日()   具体的な実践方法  ~今から出来る論文上達法~

第3回 9月25()   書いてみよう!小論文 ~実例から学ぶ~