定時制:給食、大好き![第2回] 〝お月見メニュー〟

 10月2日()、後期に入って最初の通常授業日。定時制・Ⅲ部の生徒の皆さんには、「給食」の提供が再び始まりました。今日の給食は、〝お月見メニュー〟でした。


 献立は、コーンライス、月見うさぎハンバーグ、マセドワンサラダ、キャベツスープ、牛乳でした。月見うさぎハンバーグは、うさぎの形をしたハンバーグに濃厚なデミグラスソースをかけ、月に見立てた目玉焼きをトッピングしています。卵、人参、コーン、キャベツ、しめじなど、今日もたくさんの食材を使用した献立でした。

 

 昔から日本では、十五夜に月を眺めたり、農作物の収穫に感謝をして月見団子や
ススキなどをお供えしたりする風習があります。
 食堂に飾っているススキには、悪霊や災いから収穫物を守り、翌年の豊作を願う意味が込められています。

 


 

 生徒の皆さん、季節の変わり目です。体調を崩さないように、「給食」をもりもり食べましょう(^_^)b