文字
背景
行間
特集 給食の時間 ③時間目 “栃木県お楽しみ給食”
5月12日(金)の給食は、メニューが当日になって発表される“栃木県お楽しみ給食”でした。本県の特産物の「かんぴょう」、「ニラ」などを食材に生かした特別メニューでした。
メニューは、ジャガイモ入りやきそば、餃子、ニラ玉汁、かんぴょうの胡麻サラダ。そして、レモン牛乳。
<学校栄養士のKさんによる本日の給食ひとくちメモ>
「かんぴょうには、多くの食物繊維が含まれています。腸内環境をとても良くしてくれますよ。」
「コレステロールやからだに不要なものが排出されるため、生活習慣病の予防にもなります。」
また、PTA総会があった今日は、保護者の方々による「給食体験」も実施されました。親子で、保護者どうしで、保護者と教員で……、食堂のあちらこちらには、和やかに談笑する光景がみられました。
最後に、来週の給食から献立のほんの一部を紹介します。
5月15日(月) 鮭の胡麻焼き、厚焼きたまご、アセロラゼリー
16日(火) オムライス、キャベツスープ、フルーツポンチ
17日(水) 肉じゃが、塩昆布炒め、豆腐チーズケーキ
18日(木) 豚肉のプルコギ風、ごぼう胡麻酢和え、プリン
19日(金) とり天チリソース添え、かんぴょうとひじき炒め
Ⅲ部の生徒の皆さん、来週も給食が楽しみですね (^_^)v
定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食
・8月25日(月)の給食画像
夏休みが終わりました。学悠館高の節目の日はいつも「カレー」です!最初の日の給食は「夏野菜のカレーライス」です。なすに、かぼちゃに、栄養たっぷりですね!今日は、生徒の皆さんが、元気に登校している様子が見られます。学習に部活動にがんばっていきましょう。
・調理の様子
夏休み明けも美味しい給食を用意してお待ちしております
カウンタ
3
5
5
8
4
6
7
令和元年東日本台風/浸水被害