全国大会でも栄冠を目指せ!(3) 卓球部

6月に開催された“平成29年度第56回栃木県高等学校定時制通信制総合体育大会卓球大会”で、学悠館高校は3年ぶりに団体優勝を果たしました。また、男子個人戦ではT君(29Aクラス)が優勝し、女子個人戦ではTさん(26Bクラス)が3位に入賞して全国大会に駒を進めました。

“全国高等学校定時制通信制体育大会第50回卓球大会”は、8月1日()~3日()に駒沢体育館(東京都世田谷区)で開催されます。なお、男子団体戦には、各都道府県の代表50チームが出場することになっています。

学悠館高校からは、男子6名と女子1名が全国大会に出場します。部員の皆さんは、次のように話しています。

■T君(29Aクラス)

「全国大会では、優勝を目指します。技術力の向上を心がけています。」

「卓球は大好き!卓球は、中1から始めました。」

「午後7時からは、栃木市内のクラブチームで練習しています。」

■I君(28Aクラス)

「打ち合いが続くところが卓球の醍醐味!」

「フェアプレーで堂々と勝ちます。」

「パフォーマンスは、『ヨーッ!』勝った時は、ガッツポーズを決めます。」

■Tさん(26Bクラス)

「全国の仲間と思い切り戦いたいです。頑張れるだけ頑張ります!」

トレーニングルームには、いつも快活な声が響いています。元気の良い後輩の面倒をよくみるキャプテンに、部員の皆さんは信頼を寄せています。和気藹々(わきあいあい)とした卓球部の雰囲気は、キャプテンの穏やかな人柄によるところが大きいそうです。

●キャプテンのひと言:F君(26Mクラス)

「初めて全国大会に出ます。一つでも多く勝利していきたいです。」

「チームワークは、とても良いです。」

「練習によく付き合ってくれる顧問の先生には、いつも感謝しています。」

●顧問のひと言

「卓球好きが集っているので、とても楽しく練習しています。全国大会でも楽しみながらプレーしてほしいと願っています。」

最善を尽くして、全国に〝学悠館高校〟の旋風を