学悠館高校〝豆知識〟② チャイム

学悠館高校では、2種類のチャイムの音色が聞こえます。

一つは、火曜・日曜に流れる旋律です。このチャイムは、開校した平成17年から現在に至るまで、おもに通信制の生徒向けに使用されています。

もう一つは、定時制の生徒向けに使用される月曜・水曜・木曜・金曜に流れる旋律です。

今でこそ、この2種類のチャイムがスピーカーから流れていますが、開校から10年間は、定期試験期間とⅢ部(夜間)の時間帯のみで鳴っていました。つまり、火曜を除く定時制のⅠ部(午前)・Ⅱ部(午後)では、チャイムが鳴っていませんでした。しかし、平成27年4月からは、生徒の皆さんの利便性などを考慮して、現在のようにチャイムが利用されるようになりました。

【教員室内スピーカー】         【プログラムチャイム】