コミュニケーション英語Ⅰ:ドニー先生と〝Xmasカード〟作り

1220()、6時限目のコミュニケーション英語Ⅰpm①スタンダードの授業で〝Xmasカード〟作りが行われました。この授業の主担当者は、ALT(Assistant  Language  Teacher)のドニー先生(Donnie Anthony Secillano)です。

ドニー先生は、オーストラリアのパース市出身。平成292017)年9月から月に2回、おもに「コミュニケーション英語」と「コミュニケーション英語」の授業を英語科の教員とともに担当しています。いつも元気いっぱいで、とても人気のある先生です。

はじめに、この授業の学習手順を確認しました。
〝Xmasカード〟は、色付きのA4サイズの用紙を二つ折りして4ページ構成。そこに、メッセージやイラストを添えていきました。
 ドニー先生がポータブルオーディオプレーヤーのスイッチを押しました。すると、クリスマスソングがBGMとして聞こえてきました。

生徒一人ひとりに声をかけたり、質問に答えたりしながら、授業は進められました。生徒の皆さんが作成する〝Xmasカード〟も、しだいに完成に近づいていきました。