総合(4年次・3年次三修):高校生活をふり返る

2月9日()、4・9時限目の「総合的な学習の時間」に、4年次生と3年次三修生の皆さんは、学悠館での高校生活をふり返りました。卒年次生の学悠館高校での在籍期間は、4年間で卒業する生徒転入」・「編入」で入学した生徒もいることから、1~4年間と長短さまざまです。当然、生徒の皆さんの学悠館高校への感懐も思い思いのようです。

()から月末までは、「卒年次生特別指導期間」。進路や卒業に向けた準備の期間に入ります。事実上、今日が通常の授業の最終日となりました。

この時間の最後には、個人ロッカーの整理にも取り組みました。生徒のほとんどは、すでに計画的にロッカーの中を片付けていました。また、これまでお世話になった講座担当の教員にお礼を述べている姿も、校内のあちらこちらで見ることができました。