「インターンシップ」と「ジョブ・シャドウイング」の事前学習

6月29()「インターンシップ」「ジョブ・シャドウイング」の事前学習会が行われました。この学習会に参加した生徒は、18名の皆さんでした。

2つのプログラムの目的は、職業観や勤労観を育成すること。そして、産業界の知識や技能に触れ、自己の職業適性や将来設計について考える機会とすることです。

実施時期は、夏季休業中の7月23()31()のうち1日から連続した3日間です。それぞれのプログラムでは、事前研究・事前学習・礼法学習、実施後の自己評価、報告書の作成、感想の発表など、多彩な学習メニューを取り入れています。

事前学習の中では、「事故防止」に関する指導を実施しています。生徒の皆さんにとっても、安全を心がけることで充実した研修機会となることでしょう。

今回のプログラムでは、栃木市内外の11事業所様にお世話になります。御多忙のところ、学悠館高校の生徒のために、ご協力をいただくことになっています。心より御礼申し上げます。

「インターンシップ」    : 生徒の就労が伴う職場体験

「ジョブ・シャドウイング」 : 就労を行わずに見学を中心に行う職場体験