定時制:「自然科学入門nt①」の授業で〝星空を眺めよう!〟

9月2日()1011時限目にⅢ部の生徒およそ20名が、グラウンドで天体観測にチャレンジしました。参加したのは、「自然科学入門nt①」を受講している皆さんです。この時間の学習のテーマは、「星空を眺めよう!」でした。

昼から夜にかけて、雨が降ったり、止んだりしていました。このため、湿度がとても高く、すぐに天体望遠鏡のレンズは曇ってしまいました。やっと見つけた雲の切れ間。望遠鏡のレンズを拭いながら、南の空にちょうど横並びに接近して見える木星と土星を眺めることができました。もちろん肉眼でも、その輝きが目に入りました。天頂には、「夏の大三角形」も仰ぎ見ることができました。

生徒の皆さんは、夜空を指さして、口々に「あった!見えた!」と大喜び。あらかじめ無料アプリで、星座と惑星の位置を確認。その後、屋外で星空を眺めると、なるほどそのとおりに星々を観察することができました。

「今度は、冬の星座を見てみたい!」と話す生徒が、何人もいました。