定時制:総合探究(2年次) 『求人票』の見方を学ぼう!

9月4日()、4・9時限目の「総合的な探究の時間」に2年次生の皆さんが〝『求人票』の見方〟について学習しました。
 まずは、雇用形態・求人数・仕事の内容・就業場所・賃金・昇給賞与・就業時間・休日・福利厚生・選考方法など、さまざまな『求人票』のチェックポイントを確認しました。

次に、3枚の『求人票』の比較をとおして、求人を探す時に重視する条件を検討しました。休日・職種・賃金・職場……、生徒の皆さんが重視する項目は実に様々でした。

最後に、将来の生活設計も考えました。
 社会人になったら、どこでどのような生活を送りたいか?生徒の皆さんは、用意された設問に真剣に回答していきました。今回の学習は、どうやら生徒自身の生き方について深く考える契機となったようです。