インフルエンザ:感染を予防して健康に過ごそう!

〝インフルエンザ流行レベルマップ〟〔第52(1/10更新)NIID 国立感染症研究所〕によると、県内の6保健所地域のうち1保健所地域で警報レベル、5保健所地域で注意報レベルをそれぞれ超えているそうです。インフルエンザは、例年2月にかけて流行のピークを迎え、今後も増加が予想されるとも報道されています。

学悠館高校では、今年度になって初めてのインフルエンザの発症が12月4日()に報告されています。生徒の罹患者数は、12月からこれまでのところ10数名。昨年度と同様に、思ったよりも少ない発症数で推移しています。

養護教諭は、「手洗いの徹底とマスクの着用による感染の予防」「校内に設置してある手指消毒用アルコールの積極的な活用」を呼びかけています。また、『保健だより』1月号でも、〝インフルエンザの出席停止期間〟〝上手に温まって元気な冬♪〟〝正しいマスクのつけ方〟などを掲載して感染予防の注意を喚起しています。

生徒の皆さん、感染対策を万全にして、健康に過ごせるように心がけましょう
(^_^)/~