多彩な講座を紹介します。③ 書道Ⅰ

「書道Ⅰ」 書写から書道へ。基本を身につけよう!

(芸術科<書道>・選択必履修科目)

「書道Ⅰ」は、授業が1週間に2時間ある〝2単位〟の講座です。令和元年度は、Ⅰ部(午前)3講座・Ⅱ部(午後)4講座・Ⅲ部(夜間)2講座が開設されています。あわせて138名の生徒・公開講座生の皆さんが受講しています。

この講座は、書道に関心のある人のための入門科目です。将来にわたって、さまざまな書道に親しむ基礎を身につけます。

<学習の内容と方法>

「書く(表現)」では、次の事項を学習します。

書写から書道へ
   ○漢字の書
   ○仮名の書
   ○漢字仮名交じりの書

「見る(鑑賞)」では、次のような内容について理解を深めます。

日常生活における書
   ○日本及び中国の書の文化(「書体の変遷・書風の変化」「時代背景と書の関わり」など)

作品の達成度や提出状況、授業態度、出席状況などを総合して評価します。定期テストがないので、毎時間の取組が評価に大きく関わります。

「書道Ⅰ」を履修した後には、「書道Ⅱ」、学校設定科目の「篆刻・刻字」の各講座を受講することができます。