給食!大好き⑥ 〝県民の日〟給食の定番です!

 6月15()は、〝県民の日〟。栃木県が誕生して、ちょうど145回目の誕生日に当たります。この日の給食は、「県民の日特別メニュー」でした。栃木県産の食材であるニラ・かんぴょう・もやし、そして、郷土食になっているモロをメニューに取り入れました。


 デザートは、栃木県産のイチゴピューレを用いたゼリー。〝県民の日〟の給食の定番です!
  

 今週後半の給食メニューを振り返ってみましょう。学校栄養士Kさんと調理員の皆さんによる
“愛情たっぷり手づくりメニュー”が盛りだくさんです。

6月13()

いかえび天丼・味噌汁・海苔和え・いちごミルクプリン・牛乳
    

6月14()
 和風パスタ・和風ポトフ・キャベツサラダ・フルーツミックスゼリー・牛乳

    

 

6月15()
 モロの竜田揚げ・かんぴょうとひじき煮・ニラチヂミ・ご飯・味噌汁・県民の日ゼリー・牛乳  

    

 

 次回の給食は、6月19()。メニューは、鮭の塩焼き・小松菜のごま和え・けんちん汁・ご飯・フルーツあんみつ・牛乳ほか。Ⅲ部の生徒の皆さんは、給食を食べて毎日が元気いっぱいです。Ⅲ部の生徒の皆さん、どうぞお楽しみに (^_^)v